当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 部门新闻

我院召开“学习习近平总书记‘7.26’重要讲话精神暨在庆祝香港回归二十周年大会讲话精神”座谈会

2017-9-13 9:46:34人浏览

         为了深刻领会和准确把握习近平总书记重要讲话精神的科学内涵和精神实质,97日上午,马克思主义学院召开了“学习习近平总书记‘7.26’重要讲话精神暨在庆祝香港回归二十周年大会讲话精神”座谈会。校党委副书记夏泉出席会议。程京武院长主持座谈会。

11

夏泉指出,习近平总书记“7.26”讲话是党的十九大召开前夕的一篇纲领性讲话,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,具有重大的政治意义、理论意义和实践意义,马克思主义学院教师作为马克思主义理论工作者一定要认真学习讲话精神,并贯彻到教学和科研之中。习近平总书记在庆祝香港回归二十周年大会上的讲话是习近平总书记治国理政思想的重要组成部分,丰富了“一国两制”的理论,暨南大学作为内地培养香港学生最多的大学,认真学习这篇讲话,对于做好对香港学生的国情教育,增强香港学生的国家认同、民族认同和文化认同有着重要意义。夏泉希望我院教师不断加强理论学习,加强师资队伍建设,注重“两手抓”,一手抓好思想政治理论课,一手抓好国情教育。

随后,八位教师分别从不同角度交流学习这两篇讲话的心得体会。在学习“7·26”重要讲话时,陈联俊、田明、王高贺、张静四位老师分别从思政课理论自信、坚持辩证唯物主义与历史唯物主义方法论的重要性、对中国特色社会主义新阶段的认识以及中俄发展道路对比等视角出发,论述了理论自信、道路自信、制度自信对我国的重要性。在学习习总书记在香港回归二十周年庆祝大会上讲话精神方面,魏传光老师认为讲话指出了解决香港问题的根本方向,始终聚焦发展这个第一要务。发展是永恒的主题,是香港的立身之本,也是解决香港各种问题的金钥匙。张龙平老师认为讲话目标明确、重心明确,回应了香港的现实问题,并将特区政府的施政作为落脚点。史怀刚老师指出,讲话具有“探本求原,回应现实”、“ 情理并重,知行合一”、“ 积点成线,求之有道”的特点。郭海宏老师认为,讲话是指导老师们上好国情教育课程,认识和理解香港学生的重要指南,体现了做好国情教育,促进“一国两制”重要价值与意义。

根据学校的安排部署,新学期马克思主义学院将结合这两个重要讲话精神,继续加强中国特色社会主义理论体系和习近平总书记治国理政新理念新思想新战略研究和宣传,积极推进习近平总书记系列重要讲话精神“三进”工作