当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻

我院召开师生座谈会 学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

2019-3-20 16:16:05人浏览

2019318日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,向全国大中小学思政课教师致以诚挚的问候和崇高的敬意。他强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。新时代贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,扎根中国大地办教育,同生产劳动和社会实践相结合,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

1552938756357_1

 

2019319日傍晚,马克思主义学院组织师生在多功能会议室召开座谈会,深入学习习近平总书记重要讲话精神。马克思主义学院院长程京武,副院长魏传光、陈联俊等师生40余人出席座谈会。座谈会由程京武教授主持。

 

IMG_6978_看图王

 

程京武表示,思想政治理论课教师座谈会由党中央召开在共和国历史上是第一次,作为一名思政课的一线教师,深感使命光荣、责任重大,并讲到我们将会更好地凝聚一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍,一如既往坚持“学生满意,终身受益,毕生难忘”的思政课建设目标。按照总书记视察暨南大学时的殷殷嘱托,遵循“八个相统一”的要求,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。站稳思政课讲台、讲好思政课内容、探索思政课教学方法,通过“五微一体”教学模式等手段继续推进思想政治理论课教学改革,积极探索以文化自觉理念为指导的思想政治教育与国情教育两种教育相融合的教育模式,为思政课建设守正创新不断努力! 

      

IMG_6975_看图王

 

魏传光表示,作为一名在思政课一线工作了20多年的老师,总书记的讲话十分振奋人心,并讲到思政课是一门将创新性、讲道理、有情怀三者相兼顾的课程,思想政治理论课教师承担着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的历史重任。习近平总书记对教师的知识储备、创新精神等都提出了很高要求,为新时代思想政治理论课教师明确了努力方向,提供了衡量标准。作为一名思政课教师,我将对标总书记对思政课教师的最新要求,严于律己,讲政治、讲纪律、讲规矩,要用渊博的学识、扎实的理论功底、强大的人格魅力感染学生、吸引学生,让思政课成为真正的“金课”。

 

IMG_6950_看图王

 

陈联俊表示,习近平总书记强调“要统筹推进大中小学思政课一体化建设”,而思想政治理论课如何针对不同身心发育期的学生进行教育教学是一个值得深入研究的问题。总体来说,我们只有既坚持思政课建设的正确方向,又分阶段、有步骤、渐进性地在大中小学开展教育教学,才能起到“润物细无声”的价值影响。推动思想政治理论课的改革创新,要将政治性和学理性、价值性和知识性、建设性和批判性、理论性和实践性、统一性和多样性、主导型和主体性、灌输性和启发性、显性和隐性教育相互结合,既要重视内容的丰富性,也要重视形式的多样化,真正将思政课塑造成为立德树人的重要工程。

 

来自马克思主义学院的一线思想政治理论课教师代表分别就习近平总书记在讲话中指出的思想政治理论课教师“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”六个要求表达了学习习近平总书记重要讲话的心得体会。

 

IMG_6838_看图王

 

田明表示,习近平总书记强调,办好思政课关键在于教师,“政治要强”是首要要求。随后,他从思政课教师必须坚定信仰、明确政治立场、深入锤炼自身的理论功底三个角度具体阐释了自己对“政治要强”的理解与体会。并讲到思政课教师要运用“历史、逻辑、政治”相统一的理念,将学术血液注入到政治思想之中,创新务实,将科研与教学内在统一起来,用真学问传播真理,用好思想诠释真理。

 

IMG_6852_看图王

 

黄漫表示,作为一名思想政治理论课教师,“情怀要深”至少包含两个层面的要求,一是要有家国情怀。并指出责任与担当是家国情怀的精髓所在,思想政理论课教师要强化守土有责、守土负责、守土尽职的责任意识,要有立足岗位、无私奉献、有所作为的担当精神。二是要有职业情怀。并强调任何职业都应当有职业情怀,思想政治理论课教师也一样,要有将职业作为事业来做的执着追求。

 

IMG_6866_看图王

 

王高贺以“概论”课为例,畅谈了思想政治理论课“思维要新”的原因并主要归结为两点:一是“概论”课与高中思想政治理论课教材知识点存在一定重复性,二是“概论”与“纲要”、“思修”、“原理”在部分知识点上存在一定重复。并强调“概论”课教师要在结合教材的基础上跳出教材,实现思维创新。一是理论紧联原著,二是理论紧联现实,三是理论紧联各种社会思潮,四是理论紧联学生个人实际。

 

IMG_6885_看图王

 

任美慧表示,“视野要广”是党中央对思想政治理论课教师队伍提出的要求,也是思想政治理论课教师努力的方向,并表示自己一定会始终保持广阔视野,做好思想政治理论课教学科研内容和形式的统一,为党和国家交上一份满意的答卷。

 

 

IMG_6897_看图王

 

吴昱表示,习近平总书记强调,“自律要严”,就是要做到“课上课下一致、网上网下一致,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量”,这就要求思想政治理论课教师,首先要提升自身的思想认识水平,把思政课教学作为一份富有情怀的终身事业,而不是仅仅是为稻粱谋的谋生工作,才能把理论追求内化为自身的行为规范,才能自觉履行“知行合一”的教师品行,才能在复杂多变的网络与现实世界中坚守初心、回应争论,才能在年青学子中以身作范、推动习近平新时代中国特色社会主义思想在学生心中生根发芽,成为他们为人处事、工作生活的信仰支柱和精神后盾。

 

IMG_6914_看图王

 

何小勇表示,“人格要正”是对思政课教师基本素质的严肃要求,也是思政课教师审视自身的重要标尺。并从思政课教师要“知行合一”、要真正用马克思主义思想指导实践、要对职业定位有清晰的认识等三个角度具体阐述如何做到“人格要正”。                

 

5427af694156945688c2bb126f77a2b

 

会上,学生代表汇报分享了学习体会,马克思主义学院2017级思政政治教育专业硕士研究生彭雁翎、李莹莹表达了自己学习习近平总书记重要讲话精神的激动心情,表示在今后的学习工作中,将牢固树立学科自信、专业自信,将以更加饱满的热情投入到学习当中。

 

IMG_6886_看图王