当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻

新时代“党的建设”前沿问题暨学科发展研讨会成功举办

2019-3-31 18:22:21人浏览

329日上午,由马克思主义学院主办的新时代“党的建设”前沿问题暨学科发展研讨会在行政楼1111会议室成功举办。来自全国各地20余所高校、研究机构的50余名专家、学者共聚一堂,围绕新时代“党的建设”前沿问题展开深入探讨。教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林、暨南大学校长宋献中、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授陈金龙、中共广州市委党校副校长尹德慈等人出席开幕式。开幕式由马克思主义学院院长程京武主持。

 

IMG_7313_看图王

 

宋献中首先对各位专家学者的到来表示热烈欢迎。他简要回顾了暨南大学的百年校史和习近平总书记视察暨南大学时对暨南大学提出的五点要求。宋献中指出,习近平总书记对暨南大学的殷殷嘱托为暨南大学的发展指明了方向、注入了动力。进入新时代以来,以习近平总书记为核心的党中央科学审视国内外发展大势,对党的建设做出了新的部署,为学术界开展党的建设研究提供了方向指引和广阔空间。与此相适应,党的建设学科也进入了快速发展时期,越来越多的高校设立了“党的建设”二级学科硕士点和博士点,希望在座专家在研讨“党的建设”学科前沿问题的同时,也能为我校“党的建设”二级学科问诊把脉,提出真知灼见。

 

IMG_7285_看图王

 

在主旨发言环节,王炳林从党史与党建的关系、马克思主义政党学说、政党比较研究、学科研究方向、学科研究方法这五个方面展开畅谈了“党的建设”这一理论学科的前沿问题。陈金龙从党的建设的基本理论问题、历史问题、实际问题、文献研究、比较研究五个角度出发阐述了自己对党的建设理论研究的方向、思路、内容、框架的见解。张博婉编辑介绍了《马克思主义理论学科研究》期刊的基本情况以及期刊的定位、文章格式、文章选题等问题。

 

IMG_7467_看图王

 

中山大学郭文亮教授、广东外语外贸大学谢迪斌教授、广州大学赵中源教授、暨南大学陈联俊教授、广东财经大学江传月教授、中共浙江省台州市椒江区委党史研究室方根法主任、华南农业大学黄威威副教授、华南理工大学祝全永副教授分别就完善领导干部选人用人失察责任追究制、新时代党建学科的知识体系建构、党内政治新生态建构的方法论、网络空间党的政治建设问题探析、论青年党员党性修养的困境及其破解、以椒江坚持30年党代会常任制实践与创新为例不断推进党建创新、数字中国背景下的基层党建、提升社会组织基层党组织的组织力引领基层治理现代化研究等主题发言。

 

IMG_7346_看图王

 

最后,社会科学处潘启亮处长对研讨会进行了总结。指出本次研讨会聚焦学科发展前沿,主题鲜明,学者、专家的发言高屋建瓴对我校“党的建设”这一二级学科的建设具有引领力、指导性。

 

IMG_7326_看图王

 

研讨期间,马克思主义学院与广州市委党校签订了合作意向书。暨南大学马克思主义学院与广州市委党校在实践、教学、科研等方面紧密协作,推进具有广州特色、南方特色的基层党建取得新的进展。