当前位置:首页 >> 教师风采 >> 副教授

金焱

2018-5-3 14:06:46人浏览

    

    金焱,现任职于广州暨南大学社会科学部,伦理学副教授,硕士生导师。曾就读于武汉大学、南京大学,获法学学士及经济学学士,现从事哲学、伦理学的教学与研究。迄今发表研究论文及小说、报告文学、主编及编写教科书等三十多万字,有的已被译成英文或被转载。


    主讲课程:

    《伦理学专题研究》、《应用伦理学》、《幸福人生导论》、《大学与人生导论》、《思想道德修养与法律基础》。


    学术论文:

    《道德权威与道德建设》(《武汉大学学报》2000年第3期)

    《经济行为的伦理辩护》(《人民大学复印资料》2002年第4期)

    《形而上学辨析》(《暨南大学学报》2001年第3期)

    《内涵性与功利性婚姻的伦理评析》(《暨南大学学报》2005年第6期)

    《论道德实践的情感表现》(《广东教育学学报》20012期)

    《论大学“德育”课审美机制的引入》(《思想教育探索》2000年第2期)

    《论秘书道德行为的实质及意义》(《广东秘书工作》2005年第5期)

    《关于不同文化背景下道德教育的思考》(《高等教育研究》2007年第2期)

    《论科学教育的人文价值—大学学科教育的人文意蕴》2010年两岸三地通识教育论文集


    承担的教学研究课题和学术研究课题:

    1、侨校特色《思想道德修养与法律基础》课程改革的研究,暨南大学教育教学改革研究项目2006,主持。

    2、“思想道德修养”网络课程建设,校级教育技术“创新工程项目”,2006年,第二负责人。

    3、境外生法制教育与德育整合的主要问题及对策研究,广东省教育规划课题,2007,主持。

    4、思想道德修养导论CAI课程建设,校级项目,2005年,第二负责人。

    5、《区域内强国合作范式论析——兼论东亚区域合作中的大国合作》,教育部人文社会科学研究项目,2005,第三负责人。

    6、思想道德修养与法律基础精品课程,暨南大学项目,2007,第二负责人。

    7、《思想道德修养与法律基础》优质课程,广东省高等学校思想政治理论课,第二负责人。

    8、《当代大学生人生修养导论》(副主编),暨南大学出版社,2007。

    9、《大学与人生导论》(主编)暨南大学出版社,2010。